Archive for July 2008

Гипоталамуса болезни

Гипоталамические синдромы
Гипоталамические синдромы (синоним диэнцефальные синдромы) — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и
характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими
расстройствами. Клиническая картина различных Г. с. зависит как от
преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса (задний или
передний его отделы), так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в
гипоталамо-гипофизарной системе. Гипоталамус является той областью
головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций,
что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз. Он регулирует
периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом (кризом) вегетативного характера. Г. с. развиваются при опухолях головного мозга, таких заболеваниях, как грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит, реже при вирусных
нейроинфекциях, закрытой черепно-мозговой травме, сосудистых заболеваниях,
хронических интоксикациях. Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.
Конструктор lego – мечта любого ребенка. Воплотите её в жизнь! Фирм предлагает широкий выбор конструкторов для детей различного возраста. Ассортимент регулярно пополняется новинками, недавно сошедшими с конвейера производителя.

» Читать далее

Гипоталамический синдром

Гипоталамический синдром
Т.А. Морозова
Кафедра госпитальной терапии Волгоградской медицинской академии

Гипоталамический синдром - сложный симптомокомплекс, возникающий при поражении гипоталамической области и характеризующийся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.
Термин "гипоталамический синдром" является более правильным, чем термин "диэнцефальный синдром", так как помимо гипоталамуса в диэнцефальной области расположены еще и другие образования: зрительный бугор – таламус, важные подкорковые образования и субталамус.
Значение этой проблемы велико и связано с большой распространенностью заболеваний гипоталамической области, трудностью их диагностики, и тем обстоятельством, что патология этой области часто встречается не только в неврологической практике, но и в практике врачей других специальностей: эндокринологов, терапевтов, хирургов, офтальмологов, гинекологов и др.
Очевидно, что многие висцеральные сосудистые, эндокринные, и трофические синдромы являются следствием нарушения нервной регуляции, а не местными органами заболеваниями.
Самым частым клиническим синдромом поражения гипоталамической области является вегетативно-сосудистый - 32%, затем синдром с преобладанием обменно-эндокринных нарушений (27%), 10% занимает нервно-мышечный синдром, 4% - нарушение терморегуляции и др.
Классификация гипоталамического синдрома, (1965)
1. Вегетативно-сосудистая форма.
2. Нарушение терморегуляции.
3. Гипоталамическая (диэнцефальная) эпилепсия.
4. Нейротрофическая форма.
5. Нервно-мышечная форма.
6. Расстройства сна и бодрствования.
7. Псевдоневрастеническая и психопатологическая форма.


» Читать далее

Моя история болезни. ВСД - зло!!!

Я тоже дистоник, поэтому можете надо мной посмеятся=))) Хотя дистония - это и смех и грех одновременно. Моя история до боли знакома остальным дистоникам. В кратце она такова:
Я студент, мне 20 лет. Первый раз дистония началась в один прекрасный летний день. Я заболел обычным ОРЗ, каким болеют очень часто и почти каждый. Помню в тот день я ощутил жар - подумал, что температура. Померял. А у меня оказалось 38,2. Я - человек, который, в принципе, очень устойчив психически, испытал непонятный страх. Через 20 минут перемерял температуру, она была уже 38,6. Я - сейчас мне смешно, а тогда было жутко - испугался и почему-то подумал, что сейчас она поднимется до 42, и мне придет конец=))) Перемерял температуру в третий раз. Она была 39,0. У меня сердце в пятки ушло.

» Читать далее

Категории

Архив

Календарь

<   July 2008   >
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Вход

 
Регистрация

Статистика

Он-лайн:
0 Пользователи
0 Гостей

Он-лайн сегодня: 2

Пользователи Он-лайн:

Реклама